Football Club Internaples – Stagione 1922-23 – Almanacco delle partite ufficiali

STAGIONE SUCC. >

Almanacco delle partite ufficiali

Campionato campano di Prima Divisione

19 novembre 1922: Stabia-Internaples 0-2 (a tavolino)

La partita terminò 2-1 in favore dello Stabia, ma alcuni mesi dopo il Comitato Regionale Campano assegnò la vittoria a tavolino all’Internaples per incidenti. Di seguito la cronaca della partita vinta sul campo dallo Stabia, tratta dal “Mezzogiorno” del 20 novembre 1922:

Stabia batte Internaples 1-2

CASTELLAMMARE, 19

Dopo i recenti brillantissimi risultati conseguiti sul loro campo, oggi i giallo-bleu dello Stabia hanno iniziato il campionato con una clamorosa vittoria sullo squadrone dell’Internaples, imponendosi ormai all’attenzione di tutti i competenti come una unità quanto mai pericolosa, e capace di qualsiasi sorpresa.

Ad essere sofisti si potrebbe dire che sportivamente erano proprio i vinti ad essere degni della vittoria, per la netta superiorità di azioni, ma nel football non bisogna creare dei vincitori morali, bensì guardare soprattutto ai risultati e alla pratica del gioco.

Abbiamo veduto infatti sul campo delle scuole uno Stabia meraviglioso sempre di energia e decisione: sconcertante, travolgente, nel primo tempo, pieno di fede e di ostinata resistenza nel secondo, quando pur tuttavia, stanchi dello sforzo compiuto halfs ed avanti erano fiaccati, travolti dall’offensiva paurosa, continua della prima linea dell’Internaples.

E la fulminea decisione del primo tempo, ove sapeva approfittare per ben due volte della cattiva giornata dell’avversa difesa, ha dato la vittoria allo Stabia, in una a quell’animo, a quella verve ch’è mancata del tutto all’Internaples.

Peccato, perché il team del cavalier Reale è uno squadrone, e avrebbe solo bisogno di un pugno di ferro che ne curasse competentemente l’affiatamento per assurgere a più grandi trionfi.

Passando a parlare dei giocatori, e per primo degli stabiesi, occorre dire dei miracoli del classico Beccaro, e del lavoro incredibile compiuto dal poderoso Manfrenati e dell’acrobatico Passerini.

La linea mediana ha supplito nel primo tempo alla mancanza di tecnica con molta foga: nella ripresa come linea non è esistita, come del resto la prima linea, che, pericolosissima all’inizio e fino all’halftime, poi si è sfasciata. In ogni modo ha molto brillato il virtuoso Maltagliati: belle promesse sono Crippa e Coppola, deciso Massa e non ancora in forma De Martino.

Dell’Internaples esitante oltremodo l’estrema difesa, tranne Minter, che, nonostante apparisse sconcertato degli errori dei compagni, ha avuto azioni bellissime.

Molto bene Fiore; in bella giornata Pentone, e quasi nullo, perché contuso dall’inizio, Iaquinto. La prima linea ha svolto trame magnifiche, e specie nella ripresa, continue, ma è mancata nell’azione conclusiva per mancanza di decisione. Con un po’ di animo, quell’animo che portava a tante vittorie la Puteolana, l’Internaples avrebbe potuto anche vincere, perché a quindici minuti dalla fine la debacle delle linee stabiesi faceva temere la rotta.

Individualmente i migliori sono stati Pastore e Valente, travolgente, ma poco deciso Fariello, bene Sacchi e coscienzioso Zumstein.

Ottimo arbitro Comandini di Roma.

Per la cronaca lo Stabia nel primo tempo marcava una certa superiorità di attacchi segnando al 23′ con Maltagliati, e al 25′ con Massa. Nella ripresa l’Internaples dominava: segnava subito, al 3′, con Pastore, ma poi non giungeva a nessun altro risultato tangibile vuoi per la indecisione dei suoi avanti, vuoi per la strenua difesa dell’estremo trio stabiese.

Ecco le squadre:

Stabia – Beccaro, Passerini e Manfrenato; Esposito II; Sarcinelli ed Esposito I; De Martino; Di Massa; Maltagliati e Coppola.

Internaples – Cavalli; Minter e Steiger; Pentone; Fiori e Jaquinto; Zumstein; Fariello; Pastore; Valente e Sacchi.

18 marzo 1923: Savoia-Internaples 3-0

La partita si disputò in origine il 26 novembre 1922 e vide la vittoria per 3-2 dell’Internaples, ma l’incontro fu poi annullato e mandato a ripetere per errore tecnico dell’arbitro. La ripetizione del 18 marzo 1923 vide prevalere il Savoia per 3-0.

Non è disponibile al momento la cronaca dell’incontro.

[…]

Al fischio dell’arbitro, sig. Merani dello Spezia, che ha arbitrato nella consueta meticolosa perizia, le squadre si allineano nella seguente formazione:

Internaples: Cavalli, Steiger, Minter, Cafaggi, Fiore, Iaquinto, Bruschini, Fariello, Ghisi, Valente, Sacchi.

Lazio: Agazzoni, Saraceni, Dosio, Faccani, Parboni, Orazi, Fraschetti, Filippi, Bernardini, Maneschi, Varini.

L’inizio è fissato per le 16,25[…].

Finalmente al 40′ la Lazio può segnare. E’ Filippi che raccoglie un passaggio di Faccani e segna da vicino, nonostante un disperato tentativo di Cavalli.

Su bella azione dei napoletani, Ghisi riesce a segnare un minuto dopo, ma il punto è annullato per fuori gioco di Sacchi. Poco appresso, Merani fischia il riposo.

Secondo tempo: Lazio-Internaples 3-0

La ripresa si inizia alle 17,25. […]

Dopo una bella occasione perduta da Fraschetti e un tiro alto di Filippi, si ha un nuovo corner contro la Lazio, senza esito. Una mischia contro la rete di Cavalli è brillantemente risolta da questi, che para successivamente un colpo di testa di Parboni e un successivo tiro di Orazi; ma al 28′ una bella serie di passaggi tra Bernardini e Maneschi dà modo a quest’ultimo di segnare da vicino, imparabilmente.

Appena un minuto dopo è Bernardini che raccoglie un preciso cross di Fraschetti e segna magistralmente il terzo punto, senza che Cavalli possa nemmeno tentare la parata. La partita precipita: quel poco di interesse che l’incontro presentava viene a mancare e la Lazio continua a marcare ininterrotta la propria superiorità. Si registra ancora un corner contro l’Internaples, respinto, finché al 34′ Varini, partito da netta posizione di offside opera finalmente una centrata precisa. Cavalli esce per respingere il tiro, ma Filippi e Bernardini gli sono sopra: la palla gli sfugge e Bernardini può così facilmente segnare a porta vuota.

La prima linea dell’Internaples cerca di salvare almeno l’onore: Sacchi opera rabbiose discese, coadiuvato da Ghisi, ma inutilmente; una sua bella centrata trova Bruschini in offside ed anche questa occasione è perduta. Poche battute ancora, senza interesse, e poi la fine che trova ancora la Lazio all’attacco.

***

Dell’Internaples salda la difesa costituita dai due terzini e da Cavalli. Quest’ultimo è stato un guardiano prezioso per i colori napoletani, essendosi liberato assai bene dai frequenti tiri, parecchi dei quali anche difficili. […]

L’unico goal è stato segnato a 4′ dalla fine del primo tempo da Solfrizzi in seguito ad un traversone di De Toma, raccolto da Geruzzi e passato a Solfrizzi che ha scaraventato nella rete, senza che Cavalli avesse la possibilità di parare.

Fiorante ha condotto con sicurezza la brillante partita.